Обороты ИТ-компаний стремительно растут в связи с импортозамещением

Об этом сообщила заместитель мэра Москвы, руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Мария Багреева.

«Спрос на ИТ-продукты высок во всех секторах экономики: торговле, медицине, образовании, финансах, логистике. Активно развиваются и пользовательские приложения, и автоматизация бизнес-процессов. При этом растет интерес к отечественным решениям. На Москву приходится около 70% оборота ИТ-сектора в стране», — заявила Мария Багреева.

На долю крупных и средних компаний приходится 84% оборота отрасли, на малые — 16%. Крупный и средний бизнес заработал за четыре месяца на 43% больше, чем в аналогичный период 2023 г., а малый — на 39%.

В марте мэр Москвы Сергей Собянин писал в Telegram-канале, что столичные ИТ-компании в 2023 г. заработали около 3,5 трлн руб. и увеличили оборот почти на 20%. Больше 71% этого объема пришлось на разработчиков программного обеспечения (ПО).

«Главным драйвером роста, безусловно, остается импортозамещение. Компании продолжают реализовывать запланированные ранее проекты по переходу на отечественное ПО. Согласно исследованию НИУ ВШЭ, объем реализации продуктов российских разработчиков с 2020 г. по 2024 г. в среднем растет на 26% в год», — считает генеральный директор ГК «КОРУС Консалтинг» Александр Семенов.

«Все понимают, что скоро западные сервисы, которыми люди до сих пор продолжают пользоваться, будут отключены. Поэтому выделяются основные бюджеты на то, чтобы все эти сервисы в кратчайшее время импортозаместить», — рассказал коммерческий директор Napoleon IT Константин Прайс.

Однако коммерческий директор «Софтлайн Решения» Александр Минин считает, что процесс импортозамещения достиг пика, а некоторые продукты уже находятся на стадии замедления роста. Однако есть некоторые сегменты, которые российские вендоры только осваивают. Генеральный директор DатаРу Роман Гоц отмечает, что все, что касается ИИ-решений, пока находится на начальном уровне развития, если сравнивать с тем, куда за эти два последних года ушли лидеры на мировом рынке.

С тем, что главным драйвером роста является импортозамещение, согласно большинство представителей ИТ-сектора. Однако есть и другие причины. Генеральный директор АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (НЦК ИСУ) Кирилл Семион считает, что обороты ИТ-компаний выросли столь значительно, потому что стали выше цены на все виды ИТ-услуг и работ, увеличилась стоимость оборудования и зарплаты в сфере ИТ.

Генеральный директор DCLogic Евгений Шелестюк считает, что повсеместный рост московских ИТ-компаний связан с ростом цифровизации предприятий России. По его мнению важную роль играет рост использования технологий искусственного интеллекта и работы с большими данными, для которых нужны высокопроизводительные вычислительные ресурсы, и многие из заказчиков обновляют оборудование.

По словам директора по развитию бизнеса «СКБ Контур» Ильи Бублика, вклад в стабильность отрасли и ее развитие вносят меры господдержки. Коммерческий директор Linx Мария Маркова отметила, что сказался также стремительный рост спроса на создание отечественных средств защиты — их ассортимент стал шире, как и спектр используемых для них технологий.

Руководитель ИТ-подразделения агентства «Полилог» и автор Telegram-канала «ГОС ИТ Богатырева» Людмила Богатырева указывает, что по итогам 2024 г. возможен еще больший рост, так как частным компаниям, владеющим объектами критической информационной инфраструктуры (КИИ), будет запрещено закупать иностранный софт с 1 сентября 2024 г. (ПП от 14.11.2023 №1912), а госорганам — использовать его на принадлежащих им объектах КИИ с 2025 г. (указ президента от 30.03.2022 №166).

Аналитики предполагают, что при содействии государства российские вендоры к 2030 г. смогут занять до 90% отечественного ИТ-рынка.

Что происходит в регионах

Хотя на Москву приходится около 70% оборота ИТ-сектора, главный редактор проекта «Рейтинг Рунета» Анатолий Денисов рассказал, что, по данным проекта, более активный прирост за 2023 г. по отношению к 2022 г. был именно в регионах. По результатам обработки данных более 590 российских агентств, специализирующихся на оказании цифровых услуг, самый высокий медианный прирост в 31% оказался у компаний из Петербурга. В остальных регионах этот показатель составляет 28%, а в Москве — 23%. Если смотреть на средний рост оборота, также лидируют региональные агентства с 52% против 49% у Москвы.

«Еще со времен пандемии заказчики были вынуждены научиться работать с подрядчиками удаленно. Местонахождение подрядчика стало иметь меньшее значение, и клиенты из Москвы стали чаще заказывать услуги именно в регионах, потому что там дешевле. Также компаниям из Москвы сложнее расти из-за высокой базы», — прокомментировал показатели Анатолий Денисов.

По мнению Кирилла Семиона, ИТ-сфера в регионах развивается за счет небольших локальных компаний. «В обозримой перспективе успешные региональные организации будут уходить под московских интеграторов из числа лидеров рынка. Из-за дефицита кадров, особенно локальных, начиная с определенного масштаба, они не смогут развиваться самостоятельно», — считает Кирилл Семион.

Опрошенные ComNews представители ИТ-сектора согласились, что ИТ в регионах растет, однако многие считают, что это все же происходит медленнее, чем в Москве. «Региональные ИТ-компании стабильно растут, поэтому разрыв постепенно сокращается», — считает Мария Маркова. Заместитель технического директора Innostage Данияр Исхаков считает, что это связано с нехваткой ресурсов, компетенций для реализации крупных комплексных проектов. Также ряд заказчиков из регионов, с которыми чаще работают региональные ИТ-компании, еще не запустили свои проекты по импортозамещению в полном объеме из-за нехватки финансирования.

Тем не менее в Москве локализовано больше всего ИТ-компаний и их головных офисов — свыше 50 тыс., в Петербурге же число зарегистрированных ИТ-бизнесов почти в 2,5 раза меньше, поэтому основные доходы российского ИТ консолидируются в столице. По данным «РУССОФТ», за 2023 г. ИТ-сегмент в Петербурге увеличился всего на 10%, а количество компаний — на 3-5%. Такую статистику привела заместитель генерального директора и партнер «КОРУС Консалтинг», основатель платформы Sellty Мария Бар-Бирюкова.

Мария Бар-Бирюкова сказала, что на рост оборотов московского ИТ-бизнеса оказывают влияние меры поддержки: более широкий, чем в регионах, набор инструментов льготного кредитования, грантовые и инвестиционные программы. Также правительство Москвы активно поддерживает запуск и развитие технопарков.

Кроме того, в Москве рост выручки ИТ-сектора во многом связан с активным развитием тренда импортозамещения у крупных заказчиков, в то время как в регионах рынок в значительной мере представлен небольшими компаниями, в среде которых эти тенденции не столь сильны. Так считает Илья Бублик.

Коммерческий директор «Софтлайн Решения» Александр Минин считает, что темпы роста в регионе несколько ниже, так как финансовые возможности холдингов и компаний ограничены. Кроме того, в Москве сконцентрировано большое количество управляющих компаний и разработчиков программного обеспечения, что исторически способствует более высоким темпам роста.

Управляющий партнер системного интегратора для промышленности «Райтек ДТГ» Евгений Вергазов считает, что региональный ИТ-сектор также будет продолжать рост, он пока далек от пиковых значений.

Источник: https://www.comnews.ru/content/234218/2024-07-09/2024-w28/1008/oboroty-it-kompaniy-stremitelno-rastut-svyazi-importozamescheniem?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *