Поступления ненефтегазовых доходов в консолидированный бюджет выросли в 2023 году на 16%

фото: Поступления ненефтегазовых доходов в консолидированный бюджет выросли в 2023 году на 16%

Нефтегазовые доходы играют важную роль в общей экономической ситуации страны и имеют значение для консолидированного бюджета.

При определении основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023-2025 годы эксперты сошлись во мнении, что структура и объем ненефтегазовых доходов бюджета должны остаться относительно стабильными. И если в течение 2023 года по определенным причинам наблюдались некоторые колебания уровня поступлений, то по итогам года отмечается их увеличение на 16% по отношению к прошлому году. В текущем году ожидается дальнейший рост ненефтегазовых доходов бюджета.

«Одной из главных причин прироста ненефтегазовых доходов являются более высокие, чем ожидалось, темпы восстановления экономики и относительное сокращение зависимости от энергетического сектора. Важную роль играет и продвижение инновационных технологий. Активное использование искусственного интеллекта, внедрение технологий блокчейн, интернета вещей и других инновационных решений могут увеличить поступления в бюджет.

В Ставропольском крае высокий процент поступлений в бюджет составил курортный сбор. За счет средств курортного сбора, полученных за последние пять лет, в крае реализовано более 70 мероприятий по строительству, реконструкции, благоустройству объектов курортной инфраструктуры на сумму 1,2 млрд рублей.  В прошлом году Ставропольский край посетило более 7 млн туристов – это рекордный показатель. Поскольку санаторно-курортный комплекс края вносит существенный вклад в пополнение бюджета, его дальнейшему развитию будет уделено особое внимание.

«Поступления ненефтегазовых доходов в консолидированный бюджет неоспорима. Они играют ключевую роль в общей экономической стабильности и развитии страны. Правильное использование этих средств, а также разнообразие источников доходов являются важными факторами для достижения устойчивого экономического роста», — комментирует Казановская Юлия, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *