Лечо –венгерское летнее блюдо

Лечо –венгерское летнее блюдо

На полках в магазинах очень часто можно встретить «Лечо», популярные и вкусные овощные консервы.

фото: Лечо –венгерское летнее блюдо

Лечо для венгров – горячее блюдо летнего сезона, но, как сказал венгерский писатель Дюла Круди, «летом нужно есть перец и помидоры, а зимой – лечо», так что можно сказать, что это всесезонное блюдо.

Подлинная история возникновения лечо остается туманной и загадочной, известно лишь, что изначально это был скорее соус, подлива на основе помидоров и перца и лишь со временем, блюдо трансформировалось в овощное рагу. Строго говоря, о лечо как о рагу можно говорить лишь начиная с 1880х годов. При этом в 1936 Фридеш Каринти (известный венгерский писатель) уже описывает в одном из своих произведений лечо как любимое блюдо героя произведения.

Ключевой особенностью венгерского Лечо является то, что это горячее блюдо. Обычно подается с мясом и яйцом. Хотя его рецептов, как и борща, –сотни. Ниже приводим классический рецепт, который, уважаемый читатель может адаптировать по своему усмотрению:

На 2-3 персоны понадобиться:

9 шт. перца

2 ст.л. масла

соль, перец

1 большая луковица

2 помидора

щепотка молотого тмина и майорана

1 чайная ложка сладкой паприки

1 зубчик чеснока

рис

200 мл воды

2 сосиски

Перец очистить от семян и нарезать крупными кубиками. Обжарить на масле до появления румяной корочки, которая придаст особый, чуть пикантный вкус блюду. Если предпочитаете бекон, копченую грудинку, колбасу, то обжаривайте перец на жире, выделившемся после их обжарки.

Пока перец подрумянивается, нарезать мелкими кубиками лук и добавить к перцу. Слегка обжарить.

 

Подготовить помидоры: Нарезать половинку помидора на 6 частей. При желании можно удалить семена и кожицу с помидора. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

Необходимые специи:

Добавить молотый тмин и молотую паприку, выдавить зубчик чеснока. По желанию можно прибавить щепотку майорана.

Затем добавить рис из расчета 1 горсть – 1 порция. Залить стаканом воды.

Тушить под крышкой до готовности риса. При необходимости досолить. Добавляем сосиски/колбасу и тушить еще 2 минуты.

При желании, можно добавить в лечо 1-2 предварительно слегка взбитых (как для яичницы болтуньи) яйца.

Видео с подробной демонстрацией приготовления лечо: https://www.youtube.com/watch?v=VahQWUErgJc

По материалам Института Листа в Москве: http://huncult.ru/blog/lecso

Фото из открытых источников в интернете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.