Инвестиции в Россию 2022

Россия — крупнейшая страна в мире по площади суши, занимающая девятое место в списке крупнейших стран мира по численности населения — около 146 миллионов человек. Многие из них за последнее десятилетие добились некоторого роста доходов и тратят все большую часть своих доходов на отдых, предметы роскоши и услуги.

Начавшийся по понятным причинам кризис рискует стать самым серьезным в новейшей истории России. По разным оценкам, в 2022 году ВВП России упадет на 8-9%, а инфляция достигнет 20-25% по итогам года. В этой связи многие стремятся сохранить свои накопления, чтобы они хотя бы не потеряли своей стоимости. Но традиционные инструменты сбережений почти не работают, а другие – слишком рискованные. Так во что можно вложиться в кризис, чтобы не прогореть?
На самом деле не все так плохо, из страны уходит множество зарубежных компаний, а это даст возможность как крупным российским брендам, так и локальным маркам проявить себя. Давайте разберемся поподробнее.
Из России, к примеру ушла крупнейшая в мире платформа бронирования отелей «Booking».Очевидным плюсом ухода платформы Booking.com с российского рынка-это возможность развития для отечественных систем онлайн-бронирования отелей, так как такие российские аналоги сервиса с сопоставимым уровнем технологий начали появляться еще десять лет назад….

Так и происходит в различных направлениях торговли, уход зарубежных компаний создал вакуум, то есть ниша сейчас свободна. Некоторые компании оказались более разумными и лишь только приостановили работу, и ждут подходящего момента чтобы возобновить деятельность на территории РФ, ведь это принесет не мало финансовой выгоды, на фоне уходящих конкурентов.
Давайте подумаем о более длинной перспективе. Это, конечно это может быть выигрышной ситуацией для отечественного ритейла, ведь одежду люди все равно будут покупать, как и продукты питания.
В течение года мы ожидаем догоняющий рост циклических и value секторов (промышленность, сырье, инфраструктура) по отношению к growth секторам (IT). В случае успехов в преодолении пандемии – восстановление в наиболее пострадавших секторах – нефтегазовый, авиаперевозки, авиастроение, туризм, круизные компании, развлечения, отели. При этом риски инвестирования в эти сектора остаются повышенными, поскольку возврат к прежнему образу жизни может быть неполным и растянутым во времени.
Лучшие решения для инвестирования
В производстве товаров массового потребления появляются свои нишевые «боли». Недавно отечественный рынок столкнулся с нехваткой белой бумаги. Это произошло, когда Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат приостановил работу: химикаты для отбеливания бумаги компания закупала в Финляндии, которая на фоне санкций перестала поставлять сырьё.

Теперь необходимо создавать производство отечественных отбеливателей, что, как отмечают специалисты, может занять время, но решение всё равно крайне актуальное.
Продукты питания
Что касается продуктов питания, то до сих пор существуют перспективы для выпуска продукции, которая попала под санкции ещё в 2014 году. Производство сыра в России налажено только на локальных рынках.

В стране работают сыроварни, которые делают качественную продукцию и получают призы на гастрономических фестивалях, но они присутствуют в основном на местном рынке, например, в Алтайском крае. Проблема многих производителей состоит в слабой стратегии продвижения на национальном уровне.
Одежда и спорттовары
Ушедшие модные бренды не поставляли в Россию основные объемы продукции: на импорт одежды из стран, которые ввели санкции, приходится только 13,5% от общего объема в стоимостном выражении. По данным Fashion Consulting Group, более половины товаров легпрома импортируется из Китая.

Преимущество ушедших брендов — в качественном товаре за приемлемую стоимость, поэтому российские производители могут занять освободившуюся нишу с учетом этих характеристик.
Медицина
Медицинская индустрия и до пандемии была одной из самых привлекательных сфер для инвестиций, а теперь так и вовсе стала одним из важных факторов, демонстрирующих актуальность финансирования, например, в те же технологии, контролирующие распространение инфекционных заболеваний.

Сегодня тема цифровизации медицины и здравоохранении — одна из самых быстроразвивающихся. Пандемия COVID-19 дала толчок к развитию огромного количества сервисов для отслеживания здоровья — уже сейчас в мире доступно более 350 000 приложений, а количество их скачиваний только растет.
С 2020 по 2022 год компании суммарно привлекли более $120 млрд, инвестиций, побив абсолютный рекорд 2018 года в $78,5 млрд.
Прежде всего, стоит отметить, что в настоящее время биофармацевтические компании ведут активную «гонку вооружений» в борьбе с COVID-19: на сегодняшний момент в мире 92 вакцины и 419 терапевтических препаратов против COVID-19 находятся на стадии клинических испытаний, по данным Biorender.
Нельзя также и отметить бешеный рост фармацевтических компаний, в связи огромным спросом на маски и антисептики. И в 2022 году ожидается что эта отрасль будет развиваться и расти

Фармпромышленность остается важнейшей отраслью — и экономической, и социальной, и с точки зрения национальной безопасности, — сказал мэр Собянин на недавней встрече со столичными производителями.
Выводы

В целом, даже в нестабильные времена можно найти перспективные вложения. И не стоит сидеть сложа руки, любой финансовый инструмент по-своему привлекателен. Хуже будет, если деньги будут лежать в кармане, без дальнейшего инвестирования. Также при инвестициях эксперты советуют быть терпеливыми и не ждать внушительных изменений и огромной прибыли в ближайшие недели.
Таким образом, возможности для развития бизнеса открываются в самых разных отраслях. Актуальность в производстве товаров массового потребления — от продуктов питания до товаров для здоровья — не изменится, так как потребитель на эти категории есть всегда.
Данные взяты с сайта: https://finrock.ru/kuda-investirovat-v-2021-2022-godu-2/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.