Быстрая утомляемость, потливость и выпадение волос могут сигнализировать о проблемах с щитовидной железой

Быстрая утомляемость, потливость и выпадение волос могут сигнализировать о проблемах с щитовидной железой

Щитовидная железа это один из важнейших органов эндокринной системы. При дефиците йода могут возникать сбои в работе железа, которые сказываются на функционировании всех внутренних органов и систем. В России более 14 миллионов человек сталкиваются с образованиями в щитовидной железе, при этом в 10% случаев у пациентов развивается злокачественная опухоль. Своевременная диагностика и лечение эндокринных патологий позволяют предотвратить дальнейшее развитие заболевания и его осложнений. Чаще всего для поддержания функций щитовидной железы достаточно медикаментозной терапии.

Щитовидная железа производит гормоны, участвующие в регулировке множества процессов в организме, включая работу иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. Поэтому при развитии патологий щитовидной железы симптомы могут затрагивать разные системы организма и отличаться в каждом индивидуальном случае. Кроме того, диагностика осложняется схожестью симптоматики с другими болезнями. Повышение активности щитовидной железы, гипертиреоз, может привести к сердечной недостаточности, остеопорозу, офтальмологическим патологиям, а также преждевременным родам или выкидышу у беременных. А гипотиреоз, недостаточная выработка гормонов щитовидной железы, приводит к значительным изменениям всех видов обмена веществ, снижению скорости окислительных процессов и интенсивности основного обмена.

Поэтому важно обращать внимание на появление тревожных симптомов, свидетельствующих о возможных нарушениях функций щитовидной железы. К ним относятся быстрая утомляемость, слабость, изменение веса, сердцебиение, дрожь в теле, раздражительность и нервозность, резкие перепады настроения, повышенная потливость при нормальной температуре тела, нарушение менструального цикла, ухудшение сна и снижение памяти. Также существует органная патология щитовидной железы, характеризующаяся разрастанием тканей самой железы с появлением узловых образований, так называемого зоба. В большинстве случаев для лечения патологий щитовидной железы назначают медикаментозную терапию, однако при диагностировании злокачественной опухоли или отсутствии эффекта от консервативных методов может потребоваться хирургическое удаление части или всего органа.

«От качества функционирования щитовидной железы зависит общее самочувствие человека. Если железа дает сбой, организм сразу это ощущает. Однако симптомы эндокринных нарушений зачастую неспецифичны, поэтому для своевременного обнаружения заболеваний щитовидной железы требуется регулярная диагностика ее состояния. В нашем центре проводится весь спектр необходимых обследований для выявления или исключения подобных патологий. Кроме того, при необходимости в ФНКЦ возможно не только амбулаторное, но и стационарное лечение, с использованием консервативных или хирургических методов. Использование качественной оптики и нейромониторинга возвратных гортанных нервов позволяет проводить безопасные операции на щитовидной железе с минимальным риском появления осложнений», — отметила Абдрахманова Лаура Ербулатовна врач — эндокринный хирург – маммолог ФНКЦ ФМБА России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.