Президентская академия возглавила рейтинг вузов, которые готовят управленческие кадры

Президентская академия возглавила рейтинг лучших университетов России, реализующих образовательные программы по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление» (ГМУ). Об этом стало известно из результатов ежегодного рейтингового исследования Информационной группы «Интерфакс». Всего в рейтинг вошли 50 российских вузов, которые оценивались по девяти показателям.

«Подготовка кадров для государственной и муниципальной службы – важнейшая часть миссии Президентской академии, – отметил ректор Президентской академии Алексей Комиссаров. – Мы постоянно совершенствуем образовательные программы, делаем их современными, качественными и полезными для будущих выпускников, которых сегодня можно встретить в руководстве любого без исключения министерства или ведомства. Важно, что мы смогли быстро реализовать и экспериментальную программу по подготовке кадров «Ресурс России», которая оказалась очень востребованной. Конечно, мы во многом опираемся на опыт нашей «Программы кадрового резерва», больше известной как «Школа губернаторов». Ведь в обновленном составе губернаторского корпуса из 89 руководителей регионов 52 – закончили именно ее. Нам важно, что результаты работы команды Президентской академии вызывают доверие у руководства страны, ценятся будущими работодателями, но не менее важно, что лидерство Президентской академии в подготовке кадров ГМУ подтверждается в таком авторитетном рейтинге».

«Несмотря на то, что сама Президентская академия — вуз относительно молодой, история ее нынешних филиалов уходит далеко в прошлое и связана с подготовкой кадров для государственного управления по всей стране в разные эпохи, обеспечивая преемственность лучших образовательных практик и традиций. Очень важно, что команде Академии удается поддерживать высокий и ответственный статус основного центра подготовки управленческих кадров в сфере государственного и муниципального управления, не только сохраняя, но и развивая эти традиции в соответствии с современными требованиями и вызовами. В этом, на мой взгляд, и заключается сильная сторона Президентской академии, которая позволяет ей оставаться ведущим учебным заведением в своей области», — отметил директор петербургского кампуса Президентской академии Андрей Хлутков.

«Невозможно добиться привлечения на государственную службу высоко профессиональныx служащих без обеспечения высокого престижа данного вида деятельности. А без профессионалов высокого уровня, в свою очередь, нельзя претендовать на качественное государственное управление, поскольку именно государственные служащие обеспечивают исполнение полномочий госорганов и лиц, замещающих государственные должности», — добавил декан факультета государственного и муниципального управления Анатолий Лихтин.

Напомним, что в новый состав Правительства, сформированный в мае 2024 года, вошли выпускники «Школы губернаторов» Президентской академии: это министр транспорта Роман Старовойт и Министр спорта Михаил Дегтярев. Всего в Правительстве Российской Федерации сегодня пять министров, прошедших школу кадрового резерва Академии.

Выпускники и участники «Школы губернаторов» Алексей Беспрозванных, Илья Середюк, Алексей Смирнов и Дмитрий Демешин назначены на должности исполняющих обязанности губернаторов Калининградской, Кемеровской, Курской областей и Хабаровского края! Теперь в губернаторском корпусе из 89 руководителей 52 – представители «Школы губернаторов».

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *