Инженерная школа ГУАП стала одним из организаторов хакатона на форуме «Экспотехностраж. День передовых технологий»

С 3 по 5 апреля на форуме передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства «Экспотехностраж. День передовых технологий» в Экспофоруме прошёл хакатон по разработке электронных устройств специализированного назначения, организованный лабораториями кибербезопасности и новых производственных технологий Инженерной школы ГУАП совместно с ДОСААФ и Федерацией страйкбола Санкт-Петербурга.

На форуме были представлены экземпляры техники, а также беспилотные летательные аппараты, одним из которых стал проект студентов ГУАП – «Вертикаль».

– Я принял участие во втором дне хакатона как технический эксперт по 3D-принтерам. Команды выполняли кейсы от компаний. Все они были очень интересы – где-то программно-аппаратный комплекс, где-то чистое программирование. Все выполняли свою работу упорно. На площадке царила атмосфера веселья и трудолюбия, – рассказал сотрудник лаборатории новых производственных технологий Инженерной школы ГУАП Данил Бейсембаев.

Хакатон проводился по 5 различным дисциплинам:

1.      Разработка программы, позволяющей использовать на БПЛА одновременно два радиоприёмника и переключаться между ними для повышения помехоустойчивости.

2.      Реализация системы конфигурации дронов в соответствии с полетным заданием, разработка модульного корпуса беспилотного летательного аппарата.

3.      Разработка режима использования системы «Киберштаб» в режиме спортивных соревнований.

4.      Разработка режима использования системы «Киберштаб» в режиме захвата точки интереса.

5.      Проектирование захватов и программы управления по автономному разминированию для обучающего робота «Динамика» компании MGBot, созданного на российской компонентной базе.

– Мы участвовали в последней компетенции. В первый день соревнований мы разработали чертежи и модели захвата, а также электронную схему. На второй день распечатали детали на 3D-принтере и разработали программу управления. И хоть готовое изделие не столь аккуратно и идеально, как заводские решения, оно успешно выполняет свои задачи. В других компетенциях также шла бурная работа, многие участники добились хороших результатов! – поделился своими впечатлениями участник хакатона Дмитрий Зырянов.

Партнерами хакатона выступили ДОСААФ России Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ООО «MGBot», ООО «Кравт», ООО «Вертикаль» и «Киберштаб».

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *