Реализация мер поддержки жилищного строительства

Новый стандарт «зеленого» индивидуального жилья, вступающий в силу с 1 августа 2024 года, будет способствовать развитию сегмента индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Стандарт включает 45 критериев и предусматривает развитие транспортной и социальной инфраструктуры, благоустройство, повышение качества и комфорта проживания граждан, снижение затрат на энергоресурсы и уменьшение потребности в новых генерирующих мощностях.

 

В рамках развития ИЖС также расширяются возможности финансирования строительства с использованием мер государственной поддержки. Механизм счетов эскроу будет применяться не только для земельных участков в собственности, но и для арендованных. Банк Сбербанк уже начал оформлять ипотеку на ИЖС через эскроу-счета, что обеспечит защиту прав покупателей по образу долевого строительства многоквартирного жилья.

 

Также поправки, которые планируется принять в Государственной Думе, предусматривают возможность использования средств материнского капитала на ИЖС через счета эскроу. Поправки также предусматривают дополнительные гарантии и механизм возврата средств маткапитала в случае прекращения договора счета эскроу.

 

— «Развитие индивидуального жилищного строительства (ИЖС) вносит значительный вклад в экономическое развитие страны. Построенные и обустроенные дома обеспечивают рабочие места, стимулируют развитие строительной индустрии и улучшают инфраструктуру вокруг них. Развитие ИЖС, обеспечение защиты прав покупателей и улучшение жилищных условий граждан в частных домах способствуют созданию устойчивого и процветающего общества, улучшают качество жизни населения и стимулирует экономический рост», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *