Россияне поделились секретами финансовой грамотности для детей

Чуть более половине россиян (53%) в детстве не удавалось по разным причинам копить на мечту из карманных денег, выяснили СберСтрахование жизни и сервис по поиску работы и подбора персонала Работа.ру. Участники опроса рассказали про пять способов, которые могут научить молодое поколение финансовой грамотности и осознанным тратам.

фото: Россияне поделились секретами финансовой грамотности для детей

67% россиян сообщили, что в детском возрасте получали карманные деньги в основном от родителей. Ещё 23% поделились, что финансовую помощь оказывали бабушки и дедушки, 4% — дяди и тёти, 2% — братья и сёстры, по 1% — дальние родственники и друзья семьи. При этом 23% респондентов сообщили, что не получали карманные деньги в детстве.

Удавалось копить на большие цели из карманных денег 47% россиян, а у чуть большего числа опрошенных (53%) это делать не получалось в связи с необдуманные тратами.

Чтобы научить будущее поколение финансовой грамотности и не совершать ошибок, россияне поделились пятью способами. 47% опрошенных, рекомендуют прививать финансовую грамотность детям через объяснение основных принципов накопления средств. Примерно столько же (42%) считают необходимым делать это через предоставление карманных денег.

36% россиян сообщили, что для повышения финансовой грамотности поможет первая подработка после 14 лет. 32% уверены, что детям необходимо давать поручения уже в детстве и поощрять их финансово в дальнейшем, ещё 23% — пройти курс по финансовой грамотности. 15% респондентов вовсе не задумываются над этим вопросом. 

Наталья Тарасова, Управляющий директор управления методологии и компетенций СберСтрахования жизни:

«По данным исследования, не всем россиянам в детстве удавалось накопить на мечту. Многие тратили деньги на вкусные перекусы (46%), кто-то на большие покупки (38%), развлечения (27%) и хобби (25%). Чтобы будущее поколение могло грамотно управлять своими деньгами и копить с умом, им следует прививать финансовую грамотность с молоду. В этом отлично поможет онлайн-игра по финансовой грамотности, которую мы разработали как для взрослых, так и для детей. Она моделирует различные жизненные сценарии, которые учат эффективно распоряжаться собственными средствами. Формат игры – это отличный способ обучения и применения навыков в жизни».

Пресс-служба: [email protected]

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Основным акционером ПАО Сбербанк является Российская Федерация в лице Министерства финансов Российской Федерации, владеющая 50% уставного капитала ПАО Сбербанк плюс 1 голосующая акция. Оставшимися 50% минус 1 голосующая акция от уставного капитала банка владеют российские и международные инвесторы. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

ООО СК «Сбербанк страхование жизни» (СберСтрахование жизни) — дочерняя компания Сбербанка, специализирующаяся на программах рискового, накопительного и инвестиционного страхования жизни. Входит в блок «Управление благосостоянием» Сбербанка. Объём собранной страховой премии за 2023 год составил 287,6 млрд рублей (по данным ОСБУ). Активы компании по состоянию на 31 декабря 2023 года — 694,5 млрд рублей, страховые резервы — 511,7 млрд рублей. Лидер российского рынка страхования жизни. Рейтинговый класс по «Эксперт РА» — ruAAA.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *