Храп: неприятная особенность или опасный симптом

Чрезмерный храп встречается у 30% взрослых людей. Он не является заболеванием, но доставляет множество неудобств. Во время сна нарушается дыхание, что и приводит к низкочастотному звуку, раздражающему окружающих. В зависимости от тяжести состояния количество остановок дыхания может достигать 500 за ночь. Храпящий человек имеет беспокойный сон, чувствует усталость по утрам. Спутниками храпа часто являются сонливость, рассеянность, апатия и раздражительность. Данная особенность негативно влияет на общее самочувствие и здоровье человека, поэтому требует коррекции.

Медицинское название храпа — ронхопатия. Она возникает из-за вибрации тканей гортани и носоглотки. Легкое похрапывание встречается у большинства людей и не требует врачебного контроля. Однако чрезмерный храп является признаком обструктивного апноэ – остановок дыхания, которые приводят к кислородному голоданию. Недостаточный доступ кислорода к органам, тканям и головному мозгу может привести к развитию болезней сердца и сосудов.

Люди храпят по разным причинам. Эпизодически это может возникать из-за чрезмерной усталости или насморка на фоне простудных заболеваний. Храп проявляется не реже 3-х раз в неделю. Он может возникать как следствие ЛОР-заболеваний: увеличения миндалин, наличия полипов и аденоидов в носоглотке. Причинами храпа являются аномалии лицевого скелета, такие как искривление носовой перегородки, неправильный прикус, узкий носовой проход, увеличенный небный язычок, травмы челюсти. Особенно опасны новообразования в носу, которые могут также вызывать храп. Поэтому важно не откладывать визит к отоларингологу для оценки состояния полости носа.

Выраженность ронхопатии увеличивается с возрастом. Избыточный вес и наличие эндокринных заболеваний также усугубляют состояние. К факторам риска относятся чрезмерное употребление алкоголя, курение, раздражающее носоглотку, прием успокоительных препаратов. В некоторых случаях причиной храпа может стать сезонная или пищевая аллергия, вызывающая отек гортани и сужение ее просвета. 

Храп окружен множеством мифов, которые не всегда находят подтверждение. Несправедливо мнение, что храпят только мужчины. Среди людей, имеющих данную особенность, около 40% мужчин и 30% женщин. Мифом является убеждение, что храпящему человеку могут помочь такие “народные” методы, как подвязывание нижней челюсти, пришивание мячика на спинку пижамы, ношение специальных браслетов. К сожалению, лекарственных препаратов против храпа не существует. БАДы на основе растительных экстрактов не имеют доказанной эффективности. Для облегчения состояния можно использовать сосудосуживающие препараты, снимающие отек и воспаление в носоглотки. Их дозировку и длительность лечения определяет врач. Увлажнители воздуха не способны устранить храп. Однако они создают микроклимат, полезный для слизистой носа, тем самым облегчают дыхание.

«Для выявления причин храпа назначается комплексное обследование. Оценку ротовой и носовой полости, индекса тела проводит ЛОР-врач. При необходимости могут быть назначены КТ и рентген носовых пазух, МРТ головного мозга, лабораторные исследования. Метод лечения зависит от причин храпа. В качестве профилактики рекомендуется отказаться от алкоголя и курения, нормализовать вес. Недопустим бесконтрольный прием снотворных и седативных препаратов. Перед сном следует проветривать комнату. Подбор ортопедической подушки обеспечивает правильное положение головы, что также может помочь в борьбе с храпом», – советует Анна Луничева, Врач – оториноларинголог ФНКЦ ФМБА России.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *