Укрепление лекарственной безопасности в стране

Развитие лекарственной безопасности является значимой частью работы по обеспечению роста качества жизни граждан. В России были достигнуты значимые успехи в обеспечении необходимыми препаратами детей с орфанными заболеваниями. Фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями «Круг добра» выделил более 145,5 млрд рублей на закупку лекарственных препаратов, оборудования и оказание медицинской помощи в 2023 году.

 

В список закупаемых препаратов включены лекарства, практически гарантирующие вылечивание детей от гепатита C за 8-12 недель. Фонд также продолжает расширять список препаратов для закупки.

 

Одним из успехов фонда «Круг добра» является вылечивание 1579 детей от гепатита C в прошлом году. Такое лечение помогает избежать стигматизации болезней.

 

В общей сложности, в 2023 году фонд «Круг добра» направил более 121 млрд рублей на оказание медицинской помощи детям.

 

Также стоит отметить, что снижение цен на лекарства позволило сэкономить 12,5 млрд рублей, которые были направлены на лекарственное обеспечение детей. Фонд «Круг добра» продолжает работать над снижением цен на приобретаемые препараты.

 

Кроме того, попечительский совет фонда «Круг добра» включил препарат алпелисиб в перечень закупаемых препаратов для лечения детей со спектром синдромов избыточного роста.

 

Важно отметить, что объем производства отечественной фармацевтической продукции в России значительно увеличился за время действия договора ЕАЭС, подписанного в 2014 году. Это способствует развитию лекарственной безопасности и обеспечению доступности препаратов для населения.

 

— «Укрепление лекарственной безопасности в стране способствует улучшению качества здравоохранения и повышению доверия к системе медицинского обслуживания. Безопасное и эффективное использование лекарственных средств остается наиважнейшим фактором в поддержании здоровья населения», — отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *