Улицы старого Кургана:

путеводитель
Улицы старого Кургана
www.article-writer.ru
Улица Береговая:
(современная Климова)  
Улица Троицкая:
(современная Куйбышева)
- Учебные заведения:
Александровская женская прогимназия, Городская публичная библиотека, Курганская низшая ремесленная школа, Троицкое приходское училище, Уездное училище.

- Торговые предприятия:
Винокуренный завод Д.И. Смолина, Датский торговый дом Г.И. Полизен, Дом иностранных монополий, Жестяно-лудильный завод, Заимка купца Д.И.Смолина, магазин винно-колониальных товаров П.А. Богашева, Паровая мельница Д.И. Смолина, Союз Сибирских маслодельных артелей.

- Жилые дома:
Дом купца И.И. Бакинова, Купеческие усадьбы Бакиновых, Усадьба купцов Березиных, Дом купца И.И. Дерягина, Усадьба купца И.И. Дерягина, Дом М.М. Дунаева, Усадьба М.М. Дунаева, Дом А.В. Калининой, Дом Д.Ф. Колпакова, Дом декабриста Вильгельма Кюхельбекера, Наследники Поклевского-Козелл А.Ф., Усадьба купца С.А. Пчелякова, Усадьба П.А. Серовой, Дома купцов А.Д. Смолина и Т.Е.Колесникова, Дом, принадлежавший Троицкой церкви, Усадьба И.Е. Шилова, Дом Ф.В. Шветова, Жилые дома И.И. Ушакова и К.С. Земянского.

- Общественные здания:
Городская застава, Городской базар, Вольно-пожарное общество, Пожарное депо.

 
Улица Дворянская:
(современная Советская)  
на главную  |  о проекте  |  реклама на сайте  |  о нас  |  обновления
Продается дом
Город Курган:   Улицы старого Кургана   Дворянская   Тюремный замок
Тюремный замок
Декабрь 9, 2006

Начиналась улица Дворянская от Тобола, в Шавринском предместье. В 1853 году здесь, на окраине города, между Дворянской и Солдатской улицами (ул. Советская и М. Горького) и Телеграфным и Казарменным переулками (соответственно ул. Красина и Кирова), был выстроен курганский тюремный замок.

Размещение арестантов долгое время оставалось головной болью городского начальства. Еще в 1799 году городничий Чикунов доносит курганскому Градскому обществу, что "состоящая в одной связи с городнической тюремная изба прошла в совершенную ветхость, и колодники содержатся со всекрайнейшею опасностию". Городничий настаивает, чтобы Общество, в соответствии с распоряжением Тобольского губернского управления, разместило арестантов по квартирам "с наблюдением очередей; для караула отряжаются от городнической военнослужащих три человека, а в протчем имеет уже Общество наблюдать и хозяевам подтвердить, чтоб утечки и злодеяния колодники не учинили". Однако, определить колодников на частную квартиру так и не удалось.

Около 1820 года для содержания арестантов был, наконец, выстроен деревянный острог, который уже к 1838 году катастрофически обветшал, и снова был поднят вопрос о строительстве специального каменного тюремного замка. Первоначально его думали разместить рядом с присутственными местами, на Троицкой площади, напротив Троицкой церкви. Однако, впоследствии было принято решение вынести тюремный замок на окраину города, к Шавринской слободе.

Как уже упоминалось выше, курганский тюремный замок был выстроен в 1853 году, имел 29 камер и был рассчитан на 100 человек. Какое-то время в нем содержался Ипполит Завалишин, брат декабриста Дмитрия Завалишина, писавший впоследствии в своем "Описании Западной Сибири": "Тюрьмы в Западной Сибири очень хороши. При генерале Гасфорде… воздвигнуты постепенно во всех городах каменные трехэтажные тюрьмы по нормальному однообразному плану, крытые железом и обнесенные каменной же стеной, удобные и достаточные для местных потребностей. Вообще, тюремная часть здесь в явном прогрессе…"

При том, что тюремный замок был рассчитан на 100 человек, количество арестантов сильно колебалось в зависимости от времени года. Весной и летом оно падало до 45, а в зимнее время могло доходить и до 200, так как бродяги и бездомные ближе к зиме старались "получить срок" за мелкие кражи или драки, чтобы провести холодное время года в тепле и относительной сытости.

Здание тюрьмы приходилось все время расширять и достраивать. В 1894 году было выстроено новое здание тюремной больницы, а больничные комнаты в главном здании переданы под камеры. Еще в 1868 году в тюрьме была построена Преображенская церковь, а к 1895 году ее дополнила часовня для умерших и колокольня. Несмотря на то, что тюремный замок был обнесен высокой каменной стеной, а также окопан канавой и земляным валом, в 1895 году пришлось дополнительно выстроить вокруг него деревянную ограду, так как даже через стену арестантам умудрялись перебрасывать письма, табак, карты и прочие не разрешенные законом вещи. На пространство, образовавшееся между тюремной стеной и новой оградой, был перенесен с берега Тобола тюремный огород, что сильно облегчило вывод арестантов для работы на нем.

Огород позволял внести разнообразие в скудный арестантский рацион. Была предпринята даже попытка сеять на нем рожь и пшеницу, но этому воспротивился воинский начальник 11-го Семипалатинского пехотного полка, несшего караульную службу в тюремном замке. Он доносил в своем рапорте вышестоящему начальству: "Около стен курганского тюремного замка тюремное начальство сеют хлебные злаки, которые в скором будущем будут прикрытием для злоумышленников, а следовательно составляют опасность для часовых".

Трудились арестанты не только в огороде, но и в мастерских при тюрьме, а также на различных работах за ее пределами. При этом они пользовались достаточно большой свободой, ходили в город по своим делам и даже пили водку вместе с надзирателями. Так, как-то четыре арестанта работали в леднике при станции Курган при одном караульном. Все напились и пошли на базар, а поскольку надзиратель был настолько пьян, что сам идти не мог, то арестанты несли его на руках. Об этом доложили начальнику тюрьмы, и надзиратель был уволен. В другой раз уволили двух младших надзирателей за то, что, находясь с арестантами на разъезде Камчиха, они напились до безобразия и подрались, а затем один из них вообще ушел в поле спать. При этом они еще умудрились потерять казенный револьвер.

Побеги из курганской тюрьмы были явлением крайне редким, поскольку сроки редко превышали один год. Тем не менее, в 1907 году, например, арестант Иван Пичугин сообщил тюремному начальству, что в средней палате тюремной больницы есть подкоп, сделанный арестантом Сыргиным и татарином Галеем во время их нахождения в больнице. В том же 1907 году арестанты умудрились завести почтовых голубей, которые, впрочем, вскоре были замечены часовыми. Начальник тюрьмы доносил по этому поводу губернатору: "…сего числа в 6 часов утра часовой, стоящий на посту видел, что пролетел голубь из тюрьмы по направлению на запад с привязанным к ногам узелком в тряпке, к которому привязана записка. Часовой проследил за направлением полета голубя, который опустился в доме в конце города, называемого Шавриной… другой часовой видел голубя, летящего в замок".

Во время революции 1905 года тюрьма забурлила. Был создан Союз заключенных курганского тюремного замка. Союз предъявил администрации тюрьмы ряд требований, в том числе такие: "Одежда должна выдаваться новая, соответствующая сезону, лапти уничтожить навсегда, заменить их кожаными котами.., белье должно меняться еженедельно, а не через две-три недели… и стирать его должны не мужчины, а женщины".

Среди множества других претензий, человек двадцать арестантов заявили о своем желании обучаться грамоте. Вскоре при тюрьме была открыта школа, на которую в том же 1905 году было выделено 50 рублей. Преподавание вел тюремный священник, который ставил своей задачей "научить подопечных читать и писать, а считать они умели сами".

В 1915 году в тюрьме было введено другое новшество - электрическое освещение, сменившее керосиновые лампы. Были оборудованы звонки, чтобы с любого караульного поста можно было подать сигнал тревоги.

К 1917 году курганская тюрьма имела свою больницу, школу, церковь, баню, прачечную, а также огород, пять лошадей и две пожарные машины. Разрушено здание тюрьмы было в 1960-е годы.
вверх  |  о проекте  |  реклама на сайте  |  о нас  |  обновления
Проекты о Кургане:
Business Key Top Sites
© Copyright "Улицы старого Кургана".
Все авторские права защищены законом.
Использование материалов без ссылки на сайт запрещается.
Техническа поддержка и верстка: Russian Traveller
Каталог ресурсов