Улицы старого Кургана:

путеводитель
Улицы старого Кургана
www.article-writer.ru
Улица Береговая:
(современная Климова)  
Улица Троицкая:
(современная Куйбышева)
- Учебные заведения:
Александровская женская прогимназия, Городская публичная библиотека, Курганская низшая ремесленная школа, Троицкое приходское училище, Уездное училище.

- Торговые предприятия:
Винокуренный завод Д.И. Смолина, Датский торговый дом Г.И. Полизен, Дом иностранных монополий, Жестяно-лудильный завод, Заимка купца Д.И.Смолина, магазин винно-колониальных товаров П.А. Богашева, Паровая мельница Д.И. Смолина, Союз Сибирских маслодельных артелей.

- Жилые дома:
Дом купца И.И. Бакинова, Купеческие усадьбы Бакиновых, Усадьба купцов Березиных, Дом купца И.И. Дерягина, Усадьба купца И.И. Дерягина, Дом М.М. Дунаева, Усадьба М.М. Дунаева, Дом А.В. Калининой, Дом Д.Ф. Колпакова, Дом декабриста Вильгельма Кюхельбекера, Наследники Поклевского-Козелл А.Ф., Усадьба купца С.А. Пчелякова, Усадьба П.А. Серовой, Дома купцов А.Д. Смолина и Т.Е.Колесникова, Дом, принадлежавший Троицкой церкви, Усадьба И.Е. Шилова, Дом Ф.В. Шветова, Жилые дома И.И. Ушакова и К.С. Земянского.

- Общественные здания:
Городская застава, Городской базар, Вольно-пожарное общество, Пожарное депо.

 
Улица Дворянская:
(современная Советская)  
на главную  |  о проекте  |  реклама на сайте  |  о нас  |  обновления
Продается дом
Город Курган:   Улицы старого Кургана   Дворянская   Дом А.И. Кочешева
Дом А.И. Кочешева
12 Марта, 2010

На углу Дворянской улицы и Думского переулка (современные улицы Советская и Комсомольская), напротив дома купца Колпакова, находился фотосалон известного курганского предпринимателя, издателя и фотографа Алексея Ивановича Кочешева.

Фотография дома А.И. Кочешева на улице Дворянской, современной Советской: фрагмент здания


Собственно, фотосалон Алексея Кочешева был не первым и далеко не единственным в Кургане - "Календарь Тобольской губернии на 1892 г." содержит упоминание о двух фотоателье, работающих в Кургане - германского подданного Альберта Баха и мещанина Дмитрия Прокопьевича Панкратьева.

Фотография дома А.И. Кочешева на улице Дворянской, современной Советской




Согласно В.Е. Копылову ("Былое светописи: У истоков фотографии в Тобольской губернии") в числе первых фотографов города числятся мещанин Иван Григорьевич Кропанин (1868 г.), саратовский поселенец Карл Егорович Руди (1882) и мещанин из Мензени Александр Александрович Якунин, "имевший жительство в Кургане в доме Лебедихина" (1883) Упоминаются также ателье И.О. Воинова, действовавшее с 1889 г. в собственном доме на Центральном бульваре, фотографии тобольского мещанина Шмуля Вишняка (1889), крестьянина Шадринского уезда Пермской губернии, старшего армейского отставного писаря Серапиона Савельевича Мамаева (1889), Степана Михайловича Тюленева (начало XX в.) и многие другие.

Однако имя Алексея Кочешева абсолютно заслуженно стоит на первом месте среди курганских фотографов конца XIX - начала XX веков. Именно его фотографии дают нам сегодня возможность увидеть ту эпоху глазами современника, получить представление, как выглядел тогда Курган и его окрестности, почувствовать себя очевидцами больших и маленьких событий в жизни этого города.

Впечатляет не только количество - более 500 - фотографий работы Алексея Кочешева, хранящихся сегодня в коллекции Курганского областного краеведческого музея. Еще важнее многообразие выбираемой им каждый раз натуры, внимание к самым разным сторонам общественной и личной жизни своих современников. Алексею Кочешеву равно интересны строительство Транссибирской железной дороги и открытие сельской больницы, переселенческое движение и работа маслоделательных заводов, первомайская демонстрация 19917 года и крестьянские промыслы. Городские виды, сцены из деревенской жизни, интерьеры промышленных предприятий - все было в его глазах одинаково ценным, одинаково достойным внимания потомков.

Свой фотосалон Алексей Кочешев открыл 19 сентября 1891 года в доме братьев Меньшиковых, а уже четыре года спустя, на Курганской сельскохозяйственной и кустарной выставке 1895 года, им было представлено около четырехсот фотографий с видами Кургана и уезда. За эти работы Алексей Иванович был удостоен большой серебряной медали, а в 1896 году он получил похвальный отзыв за участие в Московской фотографической выставке.

В начале XX века Алексей Кочешев переезжает в собственный двухэтажный дом на углу Дворянской улицы и Думского переулка. Под фотоателье А.И. Кочешев отвел второй этаж в левом крыле здания, окна которого выходили на Думский переулок.

Фотография дома А.И. Кочешева на улице Дворянской, современной Советской: Окно


Фотография дома А.И. Кочешева на улице Дворянской, современной Советской: Окно


Фотография дома А.И. Кочешева на улице Дворянской, современной Советской: Окно


Просторный фотографический павильон был оборудован по последнему слову техники. Наклонная стеклянная крыша позволяла максимально использовать при съемке естественное освещение и, одновременно, делала дом А.И. Кочешева одним из наиболее примечательных зданий Кургана. Павильон отличали не только новейшие по тому времени декорации фотосалона, но и внушительные размеры, позволявшие проводить одновременное фотографирование группы до десяти и более человек.

В этом же здании Алексей Кочешев разместил магазин писчебумажных принадлежностей и фототоваров, торговавший, согласно размещенной в прессе рекламе, химикалиями, стереоскопическими фотографиями и почтовыми открытками с видами города и его окрестностей, кинематографическими аппаратами, фотографическими пластинками и светочувствительными бумагами фирм "Победа", "Ирис" и "Геверт".

Здесь же размещалась типография Алексея Кочешева, издававшая газеты "Курганские известия", "Курганский вестник", "Курганская свободная мысль" и "Курганское свободное слово".

В этой же типографии в 1909 году вышел "Адрес-календарь и справочная книга торгово-промышленных фирм г. Кургана и его уезда, Тобольской губернии" - еще один бесценный источник сведений о дореволюционном Кургане. "Адрес-календарь…" представляет собой первую для Кургана попытку справочно-рекламного издания. Однако, судя по всему, Кочешев несколько опередил свое время: курганские купцы, в большинстве своем, еще не осознали значения рекламы и крайне неохотно предоставляли сведения о себе и своем деле. Видимо, поэтому новых выпусков "Адреса-календаря…" так и не последовало.

Впервые в Кургане, а возможно, и вообще в Тобольской губернии, Алексей Кочешев организовал выпуск художественных почтовых открыток с видами города. Было отпечатано несколько серий, отличавшихся друг от друга сроками выпуска, сюжетами и внешним оформлением.

В 1917 году губернским книжным складом и типографией епархиального братства в Тобольске был издан "Атлас географических корт, статистических таблиз, видов и типов Тобольской губернии". Раздел, посвященный Курганскому уезду, целиком иллюстрирован фотографиями Алексея Кочешева - снимками уездного центра (собор, церкви, улицы, Базарная площадь, гостиный двор), деревень и сел уезда, бытовыми сценами и зарисовками (сбор молока, ярмарки, свадьбы, маслодельные заводы, артельная лавка и т.д.)

Алексей Кочешев считался в Кургане влиятельным и богатым человеком, состоял агентом Правления Нижегородско-Самарского земельного банка. Его фотосалон многие годы оставался самым популярным фотозаведением в Кургане. По мнению В.Е. Копылова, даже в губернском центре не существовало столь развитого фото- и типографического комбината.

Фотография и торговый дом А.И. Кочешева были известны до 1917 года. Согласно автору "Былого светописи", в начале августа этого года заведение было продано Товариществу печатного дела. В конце того же месяца во время беспорядков со стороны рабочих Товарищества типография была разграблена и прекратила свое существование. По другим данным, А.И. Кочешев принял решение свернуть дело в 1918 году. В течение пяти месяцев, до прихода колчаковских войск, в его типографии выходила газета "Известия Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов". В начале 1920-х годов Кочешев покинул город; его дом, вместе с фотоателье, типографией и магазином был национализирован и стал использоваться в качестве жилого здания.

Фотография дома А.И. Кочешева на улице Дворянской, современной Советской: Ворота


Сейчас это когда-то красивое и заметное строение невозможно узнать: замурован парадный вход, исчезли оригинальные украшения фасада, не осталось и следа от застекленной крыши фотографической студии… Не добавляет дому элегантности и грязно-бурая облупившаяся краска, которой выкрашено все здание вместе с осыпающейся кирпичной оградой. Какая злая ирония судьбы, если вдуматься, по отношению к дому, принадлежавшему одному из выдающихся фотохудожников своего времени!

Фотография дома А.И. Кочешева на улице Дворянской, современной Советской: фрагмент здания


вверх  |  о проекте  |  реклама на сайте  |  о нас  |  обновления
Проекты о Кургане:
Business Key Top Sites
© Copyright "Улицы старого Кургана".
Все авторские права защищены законом.
Использование материалов без ссылки на сайт запрещается.
Техническа поддержка и верстка: Russian Traveller
Каталог ресурсов