История города Кургана:

От основания до революции
История города Кургана
www.article-writer.ru
Название города:
 
О Царевом Городище:  
О Царекурганской Слободе:
 
Курган в 19 веке:
 
Курган в 20 веке:
 
на главную  |  о проекте  |  реклама на сайте  |  о нас  |  обновления
Продается дом
Город Курган:   История Кургана   О Царевом Городище   Основание Царева Городища
ОСНОВАНИЕ ЦАРЕВА ГОРОДИЩА
Август 29, 2006

Алгинский, или Арбинский, яр с Царевым Курганом и стал местом первоначального русского поселения в XVII в., названного Царевым Городищем. Точная дата его основания до сих пор не установлена. Если ознакомиться с литературой, то обнаружится около 10 различных дат основания нашего города, но ни одна из них документально не подтверждается. В «Памятной книжке Тобольской губернии на 1864 г.» читаем: «Курган основан в 1596 г. острогом для защиты от набегов киргизов. Первоначальный острог построен был близ небольшого кургана, отчего и город после получил свое наименование. Впоследствии острог этот начал заселяться, и около 1663 г. на месте его является слобода под именем Царева Городища…» И. Завалишин в своем «Описании Западной Сибири» (1862 г.) указывает: «В 1653 г. после многолетней и трудной борьбы с воинственными ордами калмыцкими и киргизскими основан Курган». Однако через 40 страниц он приводит другую дату основания Кургана – 1670 год. Есть еще несколько источников, указывающих на различные даты (1616, 1633, 1662, 1692 гг. и др.) Иногда доходит почти до анекдота: в авторитетном энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, изданном в 1896 году, сказано, что слобода Царево Городище (нынешний Курган) основана аж в 1553 году, то есть еще до прихода дружины Ермака в Сибирь!

Особого внимания заслуживает рукопись Сибирской летописи, некогда хранящаяся в библиотеке тобольской семинарии, а сейчас в тобольском краеведческом музее. Эта летопись охватывала период с конца XVI в. по 1740 г., и даты, указанные в ней, были подтверждены последующими изысканиями историков. Согласно летописи, при пятом архиепископе Сибирском и Тобольском Симеоне, который управлял епархией с 1651 до 1664 г., «около 1663 г. основана самая отдаленная на юге слобода Царево Городище, на левом берегу Тобола, на Алгинском яру… Через несколько лет эта слобода, по причине обвалившегося берега, перенесена по Тоболу же ниже за восемь верст». Этот же год указывается в книге «Тобольская губерния накануне 300-летия завоевания Сибири: «Около 1663 г. русскими, водворившимися уже прочным хозяйством в Сибири, основана была на отдаленном юге слобода Царево Городище, получившая название свое от стоявшего здесь в древности татарского Царева Городища».

Первая попытка установить точную дату основания Царева Городища относится еще к первой половине XVIII в. Академик Г.Ф. Миллер, путешествуя по Сибири в 1733 – 1743 гг., запрашивал во всех населенных пунктах данные об основании сибирских городов и слобод. Ответ из Курганской слободы гласил: «Слобода Царево Городище поселена жителями в 1635 году над рекою Тоболом по жилой стороне, а по какому Указу оная слобода строена, об том справитца несчего и старинных дел с начала поселения в конторе курганской не имеетца…» В 1789 году местные землемеры собирали сведения для составления топографического описания Тобольского наместничества. На вопрос «кем, когда и на какой случай построен и какими людьми спервоначалия заселен?» был дан такой ответ: «По известиям построен Курган в давных годах был к защищению внутренних жительств от набегов киргиз-кайсацких и башкирских российскими людьми крепостью. А потом как населены крестьяне и построили церковь, переименован слободою».

Таким образом, документ, подтверждающий дату основания Кургана, до сих пор не найден, а может, он уже и не существует. Ряд исследователей полагает, что этой датой был 1662 год. Так, курганский историк Н.А. Лапин ссылается на третий том «Пермской летописи», составленной В. Шишонко по верхотурским рукописным хроникам, где указывается, что в 1662 г. из Тобольска сообщено на Верхотурье: «На Исеть реку, на Мехонскую курью и на Царево Городище и на Барневку для пашенного сбора из Верхотурья не велено посылать». В XVII в. вновь образованные селения в течение четырех лет пользовались льготами и не платили государству никаких налогов, в том числе и пашенного сбора. Следовательно, в 1662 г. Царево Городище причислялось к вновь возникшим, как на Исети Шадринская слобода, основанная в 1662 г., как на Мехонской Курье Мехонский острог, существующий с 1660 г. Если бы Царево Городище существовало ранее, в виде острога ли, слободы ли, его льготные годы давно бы миновали. Таким образом, дата его основания может находиться между 1659 и 1662 гг.

С другой стороны, в приложениях к «Истории Сибири» Миллера опубликована «Отписка Ильи Бакшеева верхотурскому воеводе», написанная не ранее сентября 1661 г. о пути, проделанном беглецами из татарского плена до Катайского острога: «а Тобол де мы переехали выше Царева Городища с теми же с Кучумовыми внучатами».

Н.А. Лапин считает, что Царево Городище осенью 1661 г. уже было хорошо знакомо русским, но еще не имело укреплений, иначе беглецы остановились бы здесь, а не стремились скорей попасть в Катайский острог. Кроме того, в XVII в. обычно точно указывается характер поселения – острог, слобода. В «отписке» Бакшеева этого нет, следовательно, Царево Городище было только хорошо известным ориентиром. Скорее всего, это были остатки старого татарского укрепления, представлявшие географический объект с тем же названием. Следовательно, по Н.А. Лапину, единственной возможной датой основания Кургана оказывается 1662 г.

Другие историки, однако, оспаривают эту дату, указывая, что название "Царево Городище" было типично для татарских укрепленных поселений в Южном Зауралье, и Царевых Городищ на территории нашего края было несколько - на Тоболе, Исети, в Тюмени и, возможно, в других местах. Так что в цитируемом отрывке из "Пермской летописи" речь явно идет о слободе Царево Городище, находившейся на реке Исети, а не на Тоболе. Более того, историком В.В. Менщиковым приводится источник XVII века с прямым указанием на местоположение этой слободы: "…в прошлом в 170-м году (т.е. в 1662 г.) по указу великих государей по тобольской памяти велено Юшке Соловью в Тобольском уезду по Исете-реке на Царево Городище слободу строить и крестьян призывать и вольных гуляющих людей…" Впоследствии слобода Царево Городище на Исети была, судя по всему, уничтожена - возможно, во время крупного башкирского восстания 1662-64 гг. - и больше не возрождалась.

В.В. Менщиков подчеркивает, что колонизация русскими Южного Зауралья осуществлялась поэтапно с севера на юг и северо-запада на юг-восток; таким образом, Среднее Притоболье начало осваиваться несколько позже Среднего Приисетья. Массовое переселение сюда русских началось лишь в 80-е годы XVII века. Именно к этому времени относятся документально подтвержденные даты основания практически всех близлежащих слобод. Следовательно, логично предположить, что и слобода Царево Городище не могла быть основана раньше этого периода. Одиночное поселение, заброшенное достаточно далеко на юг от исетской линии укреплений просто не имело бы шансов на выживание. "Царево Городище действительно стало опорным пунктом русской колонизации в лесостепном Зауралье, - пишет Менщиков, - но в "обрамлении" других населенных пунктов (Иковская, Белозерская, Утятская слободы), без которых существование Царева Городища было бы поставлено под сомнение в связи со сложной военной ситуацией в Южном Зауралье вплоть до середины XVIII в."

Тем не менее, хотя дата основания Кургана до сих пор остается спорной, в 1962 году отпраздновали 300-летие города, и эту дату (1662 г.) пока закрепили как общепринятую и официальную.

Если в вопросе о дате основания Кургана до сих нет единого мнения, то имя основателя города не вызывает разногласий. В 1771 г. Зауралье посетил академик И.П. Фальк, отметивший, что «в половине прошлого столетия поселился здесь крестьянин Невежин на развалинах татарского города по причине хорошей пахотной земли. А как сие селение было к югу самое последнее, поелику оно имело хорошее положение, то и сделано было пограничной крепостью». Историк А.А. Кондрашенков сообщает, что Невежин был выходцем из Тюменского уезда и о его деятельности имеется упоминание в документах второй половины XVII в. Слободчик Царева Городища на реке Тоболе Тимофей Невежин упоминается в указе царя Федора Алексеевича от 21 августа 1680 года. Слободчик – основатель и первое административное лицо слободы; в обязанности слободчика входило привлечение крестьян на новое поселение, обязательное возведение острога, отвод участков под пахоту огороды и покосы, исполнение судебных обязанностей. Впоследствии слободчика Царева Городища сменили приказчики. В июле 1686 г. в документах фигурирует приказчик сободы Царево Городище Григорий Шарыгин, сменивший слободчика Тимофея Невежина. В этом же 1686 году в «Росписи зауральских слобод» упоминается еще один приказчик, видимо, назначенный после Шарыгина – боярский сын Петр Спиридонов.

В конце XVII в. Царево Городище – уже одно из крупных русских селений на берегах Тобола. О внешнем виде слободы мы не можем судить, как и о площади, ею занимаемой. Исследователи называют до 50 гектаров, занятых слободой, но точный ответ могли бы дать только археологические работы, которые позволили бы выявить следы вала и рва, окружавших поселение. А следы опорных столбов могли бы сказать, была ли на Арбинском яру одна крепостная стена или две, стояла она кольцом или четырехугольником, или вообще многоугольником, с бастионами. Краевед Евгений Семенович Селетков, ознакомившийся в тобольском архиве с обширным материалом по XVII - XVIII вв., был убежден, что крепость имела большие размеры и была построена из «заплоту» в виду четырехугольника. Площадь занимала около 50 гектаров, чтобы укрыть в случае необходимости и население, и домашний скот. В крепости имелся подножный корм и водопой.

Тем не менее, в конце XVII в. Царево Городище пришлось перенести на новое место, ниже по течению Тобола. В литературе приводятся различные объяснения этому событию. Н.А. Абрамов сообщает, что в это время Арбинский яр, состоящий из песку и глины, начал обваливаться, угрожая строениям, и большая часть жителей переселилась 8 верстами ниже, на место нынешнего города: «Некоторые по левому же берегу Тобола, а другие близ рукава его, называвшегося Чигиримом, оставшиеся же в прежней слободе отнесли свои домы далее от берега, ближе к Цареву Кургану и переименовали селение деревнею Курганскою».

Е.С. Селетков считает, что жители покинули Арбинский яр в 1695 году и ушли вниз по Тоболу, основав деревни Смолино, Вороновка, Чаусова, Красильникова, а у Сухого озера (ныне городской рынок) поставили приказную избу и жилье. С этого времени новое поселение стали называть «Слобода Царекурганская, тож и Курган, тож и Царево Городище». Меньшая часть жителей с Арбинского яра переселилась вверх по Тоболу и основала деревню Черемухово, а затем – Курганскую и Арбинскую.

И действительно, в «Хорографической чертежной книге» С.У. Ремезова, на двадцать первом листе, помечены деревни Вороновка, Чернавка (ныне село Глинки), Смолино, слобода Царекурганская и примерно в 8 верстах (согласно масштабу карты) сам холм – Царев Курган. Таким образом, в 1696 году, когда составлялся этот атлас, слобода Царево Городище находилась уже на новом месте, и датой переселения вполне мог быть 1695 год.

Старая же крепость Царево Городище, обезлюдев, долго еще стояла по соседству с Царевым Курганом. Более 50-ти лет спустя в ведомости администрации Ялуторовского дистрикта (уезда) говорилось: «…Деревня Курганская расстоянием от оного Царева Кургана пять верст. При оной Курганской деревне не иметца городового строения, надолбов, рогаток и рву, токма иметца примерно расстоянием около полуверсты пустой город, лежащий в столбах от Тобола-реки до Черного Займища…» Именно это долгая сохранность старой крепости вызывает сомнения историков в том, что причиной переселения стало обрушение берега у Арбинского яра. Однако назвать другую, более убедительную причину никто пока не в состоянии, и загадка «мертвого города», видимо, еще долго будет будоражить умы исследователей.

Елена Барышева
(по материалам книг А.М. Васильевой «Забытый Курган»,
В. Плющева «Курган на Тобол-реке»
и сборника «История Курганской области», т. 3)
вверх  |  о проекте  |  реклама на сайте  |  о нас  |  обновления
Проекты о Кургане:
История города Кургана от основания до революции.

Люди старого Кургана.

Улицы старого Кургана: путеводитель.
© Copyright "История города Кургана".
Все авторские права защищены законом.
Использование материалов без ссылки на сайт запрещается.
Каталог ресурсов