Люди старого Кургана:

найти своих родственников
История города Кургана
www.article-writer.ru
Ищу родственников:
 
главная  |  о проекте  |  реклама на сайте  |  о нас  |  обновления
Продается дом
Город Курган:   Люди старого Кургана   Потомки Клавдии Паршутиной (в девичестве - Максимовой) и Николая Максимова, Горшковых
Здравствуйте!

Я - Силкане Татьяна, 1956 г.р., врач по образованию, живу с семьей в Риге, Латвия. Моя мама родом из Кургана. Около 20 лет назад я получила письмо от своей тети из Кургана, где она писала о нашей родословной, но дочка тогда была совсем маленькая, и было не до того, чтобы серьезно заняться исследованием истории своей семьи. Теперь, когда есть возможности, время, Интернет, захотелось узнать побольше. К сожалению, давно ушли из жизни дедушка и бабушка, умерла тетя… Что-то осталось в письмах и памяти. Вот уже несколько лет я пытаюсь составить свою родословную, ищу фотографии, воспоминания о наших предках.

Моя мама - Силкане (в дев. Мингалева/Мунгалова) Антонина Яковлевна, 1918 г.р., родом из дер. Курганка Курганской обл., уехала с мужем в Ригу после 1945 г.
Моя бабушка - Татьяна Дмитриевна Мингалева/Мунгалова (в девичестве Тронина),(11.01.1882 г.р. - 9.03.1936), родом из дер. Арбинская.
Мой дедушка - Мингалев/Мунгалов Яков Афанасьевич (22.10.1878 - 25.02.1943), родом из дер. Курганка Курганской обл. Их в семье было семеро: 2 брата - Яков и Василий и 5 сестер: Мария, Прасковья, Елизавета, Полина (Пелагея), Мавра.

Моя двоюродная бабушка - Полина (Пелагея) Афанасьевна Мингалева/Мунгалова, 1883 г.р., вышла замуж за Максимова Александра Матвеевича (Матфиева), 1883 г.р. Они жили на ул. Дворянской (сейчас ул. Советская) в г. Кургане. У Полины и Александра было трое детей. Сохранилась фотография их семьи, предположительно сделанная в 1908 году.
Семья Максимовых. Сын Николай на велосипеде, свекровь сидит слева, у нее на руках Лидия, стоит Александр, стоит дочь Клавдия, сидит с книгой жена Александра - Пелагея.
На фотографии: Полина (Пелагея), ее муж Александр, его мать (свекровь Полины) Антонина Григорьевна (1853 г.р.) с их младшей дочерью Лидией (1908 г.р.) на руках. Рядом стоит их старшая дочь Клавдия (1905 г.р.), мальчик на велосипеде - сын Николай (1904 г.р.)

Эта фотография всегда висела на видном месте в доме деда, но мама не помнит, чтобы кто-то из них ездил к Максимовым, или чтобы Максимовы приезжали в гости, может быть, они были репрессированы? Я думаю, у родственников обязательно должна сохраниться такая же фотография.

Надеюсь найти потомков, детей, внуков Клавдии или Николая Максимовых.
Моя двоюродная тетя Клавдия Александровна Максимова (в замужестве - Паршутина), 1905 г.р., родом из г. Кургана, была артисткой в г. Свердловске ориентировочно в 1920-1940-ые годы, возможно, и после войны.
Ее брат - Максимов Николай Александрович, 1904 г.р., родом из г. Кургана, инженер, в 1920-1940-ые годы жил в Крыму.
В свое время от Клавдии и Николая были какие-то письма, но разобрать обратный адрес не удалось, и где-то в 1930-1940-х годах связь с ними была потеряна.

Моя тетя писала, что две сестры деда были отданы за купцов. Полина (Пелагея) была восприемницей у сына купца Тимофея Горшкова - Михаила, а женой его была Клавдия Степановна Горшкова (в девичестве Мингалева). Другие их дети - Анатолий и Виктор Горшковы. Есть сведения, что семья Тимофея Горшкова эмигрировала в Грецию в 1917 году. Судя по всему, Мингалевы/Мунгаловы - Горшковы - Максимовы были родственно связаны.
Еще мы узнали, что в 1917 году у Максимова Александра Матвеевича была жена Мария Васильевна Максимова, 1883 г.р. Видимо, это была вторая его жена, а Пелагея Афанасьевна к тому времени умерла. Мой дед был репрессирован в 1929/1932 году, отобран дом и все имущество, семью выгнали с места проживания. Возможно, после этого все связи нарушились.

Надеюсь найти потомков КЛАВДИИ, НИКОЛАЯ или тех людей, кто их помнит! Ведь наверняка в Кургане живут хотя бы родственники потомков Максимовых или Горшковых. Моя мама делала запрос в Свердловский архив, я отправила по e-mail и почтой письма во все театры г. Екатеринбурга. Из справочной книги г. Екатеринбурга мне выписали адреса и телефоны всех Паршутиных в этом городе, я обзвонила почти всех, но никто не помнит Клавдии Паршутиной. Поиск в Крыму, в архиве и на форумах, тоже пока ничего не дал. Также не дали результатов неоднократные обращения в Государственный архив Курганской области. Мы написали два запроса в передачу "Жди меня", но у них на данный момент 2.000.000 (два миллиона) заявок, и срок ожидания, как нам сказали, составит около 5-7 лет. А маме скоро 90! Хотелось бы хоть что-то найти и узнать!

Буду благодарна за любую информацию о родственниках моего дедушки.

Татьяна Силкане,
7 Апреля 2008.
вверх  |  о проекте  |  реклама на сайте  |  о нас
Проекты о Кургане:
© Copyright "Люди старого Кургана".
Все авторские права защищены законом.
Использование материалов без ссылки на сайт запрещается.
Каталог ресурсов